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Ritmo acelerado da safra 2020/21 no Centro-Sul pode levar ao corte de canaviais que não estão no ponto ideal de maturação

11 de Agosto de 2020

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O clima mais seco tem favorecido o avanço da safra canavieira 2020/21 da região Centro-Sul. De acordo com o último relatório de safra divulgado pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), a quantidade de cana-de-açúcar processada pelas usinas e destilarias do Centro-Sul totalizou 46,54 milhões de toneladas nos primeiros 15 dias de julho de 2020. Esse resultado é 13,52% superior daquele observado na mesma quinzena da safra 2019/2020, quando foram moídas 41,00 milhões de toneladas.

No acumulado desde o início da safra até 16 de julho de 2020, a moagem alcançou 275,95 milhões de toneladas, aumento de 6,52% na comparação com o valor apurado em igual período no último ano (259,05 milhões de toneladas).

“As condições climáticas observadas desde abril possibilitaram um avanço de 3,5% na área colhida neste ano. O clima mais seco favoreceu a operacionalização da colheita nessa última quinzena, permitindo um recorde de moagem quinzenal nessa safra. Até o final do mês deveremos atingir mais de 50% da produção prevista para a safra 2020/2021”, explica Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da Unica.

Em relação a qualidade da matéria-prima, no acumulado desde o início da safra até 16 de julho, a concentração de ATR por tonelada de matéria-prima colhida atingiu 132,91 kg, contra 126,35 kg no ciclo 2019/2020.  No comparativo quinzenal, o crescimento alcançou 2,89%: 142,14 kg de ATR por tonelada na primeira metade de julho de 2020, ante 138,14 kg verificados no mesmo período do ano passado.

No entanto, o ritmo acelerado da colheita fará com que muitas unidades sucroenergéticas antecipem o fim da safra, o que, segundo especialistas na área, pode levar a colheita de canaviais novos, os quais ainda não se encontram no ponto ideal de maturação. Isso significa menor concentração de açúcar na cana, consequentemente, queda no índice de ATR. Além de perdas na atual safra, o corte da cana fora de sua melhor época de colheita, também gera perdas na produtividade da próxima safra.

 

Fonte: CanaOnline - 11/08

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