24 de Novembro de 2017
Notícias
Desde a chegada da colônia portuguesa ao Brasil, diversos aspectos da nossa cultura foram influenciados, como é o caso da culinária. A broa de fubá, um doce tradicionalmente lusitano, agrada grande parte dos brasileiros e pode ser encontrada em diversas regiões do país, com diferentes adaptações. Um exemplo é a incorporação do melado na receita, uma das formas encontradas para adaptar o sabor ao paladar nativo.
Pouco conhecido, principalmente no Sudeste e Sul, o melado é um xarope líquido que provém do processo de evaporação do caldo de cana ou, em alguns casos, da rapadura, passando por processos tecnológicos próprios. A nutricionista Marcia Daskal pontua que o componente pode trazer diferentes benefícios à saúde: “Além de ser um adoçante natural, ele é rico em ferro, potássio, cálcio e é uma ótima fonte de energia”.
O antropólogo Raul Lody afirma que o ingrediente pode ser usado em pratos salgados ou doces, tornando-os mais atraentes por ser facilmente manuseado em desenhos e por sua cor. “A broa de melado é um ótimo jeito de começar a colocar em prática diferentes formas de adoçar as receitas. Além disso, vale a pena experimentar, pois é uma opção bem brasileira, saborosa e descomplicada”, ressalta.
Abaixo estão os ingredientes e o modo de fazer a receita – sugestão enviada e testada pelo próprio Raul. Não deixe de experimentar e aumentar seu portfólio culinário!
Broa de melado
Ingredientes:
600ml de melado
3 ovos
3 copos de farinha de fubá
2 copos de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento químico em pó
½ copo de óleo vegetal
½ copo de leite morno
Erva-doce a gosto
Modo de fazer:
Numa tigela grande o suficiente para conter todos os ingredientes, adicione 500ml de melado e os ovos inteiros, e com uma colher de pau vá mexendo suavemente para agregar o melado aos ovos. Depois, acrescente a farinha de fubá e misture; então, acrescente a farinha de trigo e continue a mexer até ficar uma mistura homogênea.
Agora, adicione o leite morno e depois o óleo, misturando-os a massa. Sempre faça movimentos circulares e suaves enquanto mexe. Adicione a erva-doce e, por último, o fermento. Mexa suavemente.
Unte uma assadeira retangular com óleo e polvilhe com farinha de trigo antes de colocar a massa. Coloque no forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 35 minutos. Após retirar o bolo do forno, com a massa ainda quente, pincele a broa com o restante do melado. Deixe esfriar para servir.
Sobre a Campanha Doce Equilíbrio:
A Campanha Doce Equilíbrio, é uma iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e tem como objetivo promover a informação sobre o equilíbrio na alimentação e estilo de vida.
Equalizando o debate sobre o açúcar como componente que pode e deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar da sociedade.
Nas plataformas de blog (http://www.campanhadoceequilibrio.com.br/), Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio) e Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio), o público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos relacionados ao universo do açúcar. O projeto conta ainda com o apoio da Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), do Sindicato da Indústria de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG), e do Sindicato da Indústria de Fabricação do Álcool do Estado da Paraíba (SINDALCOOL).
(Fonte: Doce Equilíbrio – 16/11/17)
Veja também
25 de Abril de 2024
Colheita de cana deve cair em 2024/25, mas produção de açúcar vai aumentar, diz ConabNotícias
25 de Abril de 2024
Entenda como o Projeto de Lei "Combustível do Futuro", sob relatoria de um paraibano, fortalece o setor de etanolNotícias
25 de Abril de 2024
Deputados goianos aprovam projeto de benefícios fiscais para biocombustíveisNotícias
25 de Abril de 2024
Mobilidade verde contribui para descarbonizar portfólio do setor financeiroNotícias